Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Побег и стебель. Их строение и видоизменения » Внутреннее (микроскопическое) строение стебля
Назад

Внутреннее (микроскопическое) строение стебля

Опубликовано: 05.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Стебель служит растению для проведения воды и минеральных солей из корпя в листья. В листьях вырабатываются органические вещества (асспмиляты), которые из листьев передвигаются в стебель, а по стеблю растекаются но всему растению и приносятся в корни, почки, цветки, плоды.

В растении, как мы об этом уже знаем из изучения тканей, существует два противоположных тока жидкостей — восходящий и нисходящий.

Восходящий ток жидкостей течет по сосудам (кольчатым, спиральным, сетчатым) и по трахеидам — удлиненным клеткам с заостренными концами, а нисходящий ток по живым клеткам — ситовидным трубкам.

Те и другие входят в состав проводящих пучков или (у деревьев) в состав древесины и коры.

Ветви стебля, листья, плоды имеют вес иногда весьма значительный. Поэтому стебли должны обладать прочностью. Прочность стеблей обусловливается прочностью всех клеток и особенно клеток специальной механической ткани.

Кроме того, в стеблях откладываются запасные питательные вещества, для чего в них всегда имеются клетки основной запасающей ткани. Поверхность молодых травянистых стеблей покрыта кожицей, а деревянистых — пробковой тканью и иногда коркой.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи