Дача-ча
Назад

Внешнее строение стебля

Опубликовано: 04.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
19

Побеги растут и ветвятся различными способами. У хвойных деревьев (сосна, ель) верхушечная почка не отмирает, и из нее ежегодно, после периода покоя, развивается продолжение побега, а боковые побеги таким же способом растут из боковых почек. У большинства лиственных деревьев и трав верхушечная почка замирает, а продолжением главного побега является ближайший боковой побег.

Следовательно, каждый стебель такого побега состоит как бы из отдельных звеньев разных возрастов. Оба способа ветвления побегов часто встречаются у одного и того же растения. Так, например, главный побег хлопчатника растет по первому способу, а боковые — по второму. Цветки и плоды у этого растения развиваются на боковых побегах. Чеканка хлопчатника, т. е. удаление верхушки главного побега, вызывает ускоренное развитие боковых побегов, что приводит к обильному цветению и плодоношению.

У некоторых растений наблюдается вильчатое ветвление побегов (сирень, клен).

Пасынкованием (например, томатов, табака) называется удаление лишних боковых побегов, что приводит к более быстрому развитию оставшихся листьев и плодов.

Травы имеют травянистые стебли, а деревья и кустарник и  — деревянистые. По направлению и способу роста стебли бывают прямостоячие (сосна, хлопчатник), приподнимающиеся (смородина, клевер луговой), вьющиеся (вьюнок), лазящие (горох), ползучие (земляника). Высота стеблей в одних случаях достигает нескольких сантиметров (крупка, подорожник), а в других — многих десятков метров. Высота сосны, елн, дуба, липы достигает 40—50 м, а эвкалипта и Мамонтова дерева — 140 м и больше.

По продолжительности жизни растения делятся на однолетние, двулетние и многолетние. Однолетние растения (овес, рожь) живут одно лето, или один год, двулетние — два года (морковь, свекла), а многолетние — больше двух лет. Яблоня и груша доживают до 200—300 лет, сосна, липа — до 500, дуб — до 1000 лет и больше.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи