Дача-ча
Назад

Семейство Осоковые

Опубликовано: 27.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
2

Растения, сюда относящиеся, имеют большей частью трехгранные стебли без утолщений в узлах. Листья линейные, ланцетные или шиловидные, острошершавые, со сросшимися влагалищами, располагаются с трех сторон стебля. Цветки чаще однополые, собраны в колоски, которые сидят в метельчатых или колосовидных соцветиях.

Цветки мелкие, опыляемые ветром. У осок мужские и женские цветки чаще сидят в разных колосках, расположенных отдельно на одном растении. Однодомные осоки более распространены. Вместо околоцветника имеется одна или две чешуи, заключающие в себе тычинки и пестик.

Внутренняя чешуя, имеющая завязь, называется мешочком. Тычинок три, пестик с 2—3 нитевидными рыльцами, сросшимися при основании. Плод (орешек или семянка) заключен в мешочек.

Так как листья и стебли осок сильно пропитаны кремнеземом, то большая часть осоковых относится к несъедобным травам.

Лучше других поедаются осока стройная и осока водная. Кроме осок, к этому же семейству принадлежат пушица и камыш. У пушицы околоцветник состоит из многочисленных волосков, которые после цветения сильно разрастаются и образуют пушистую кисть. Попадая в сено, нити пушицы засоряют его и, скопляясь в кишечнике животных, причиняют им страдания.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи