Дача-ча
Назад

Метельчатые злаки (Кукуруза)

Опубликовано: 25.11.2018
Время на чтение: 2 мин
0
7

Кукуруза — высокоурожайное из однолетних злаков растение. При прорастании зерновка кукурузы дает один корень, который вытягивается и ветвится. Позже появляются придаточные корни.

Когда росток выйдет на поверхность, сначала из подземных, а потом и из надземных узлов появляются венцы придаточных корней, которые придают устойчивость растениям и создают мощную корневую систему, усиливающую питание растения.

Кукуруза

Кукуруза

А — мужская метелка кукурузы;
Б — початок сидит во влагалище листа, из него торчат нити — рыльца женских цветков;
В — оба соцветия находятся на одном экземпляре — однодомное растение;
Г — колоски с тычиночными цветками;
Д — пестик женского цветка;
Е — созревший початок.

Стебли кукурузы удлиняются своими междоузлиями и достигают высоты 1 м у мелких сортов, 4—5 м и выше у наиболее крупных. Степень развития стеблей и листьев зависит также от условий жизни растений. В первые фазы кукуруза растет медленно, затем рост ее ускоряется. Гигантское развитие кукурузы — до 6 м и больше — встречается в районах с большим количеством тепла. Листья у кукурузы линейные, широкие, влагалищные, параллельнонервные с главной жилкой, расположены на стебле поочередно с двух сторон стебля. К моменту цветения в растениях накапливается много сахара, который распределяется в основной ткани стеблей и листьев. Затем этот сахар расходуется на цветение и образование початков.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи