Просо метельчатое — однолетнее растение со стеблем прямостоячим, а в нижней части коленчато изогнутым. Стебель несколько сплюснутый, покрытый на узлах волосками, так же как и влагалища листьев.
Язычок короткий, притуплённый, с ресничками. Листья линейноланцетные, по краям с редкими волосками. Соцветие — метелка, то развесистая — рыхлая, то поникшая — сжатая, то сжатая — прямостоячая (комовое просо). Колоски мелкие, сплюснутые по спинке, безостые, голые.
Зерновка пленчатая, мелкая; при прорастании из нее выходит один корень.
Содержимое зерновки более светлое при произрастании в западных областях СССР и более желтое — в восточных. Высокая питательность проса общеизвестна.
В ближайшие годы посевы проса должны значительно увеличиться. Для посевов проса необходимо отводить чистые земли. При широкорядных посевах этой культуры сорняки уничтожаются междурядной обработкой. Применяя хорошие семена и правильную агротехнику, можно получать проса более 50 ц с гектара.
К ценным многолетним луговым метельчатым злакам относятся роды: мятлик, полевица, костер, овсяница, ежа, райграс высокий.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин
Растения, сюда относящиеся, имеют большей частью трехгранные стебли без утолщений в узлах. Листья линейные, ланцетные или шиловидные, острошершавые, со сросшимися влагалищами, располагаются с трех сторон стебля. Цветки чаще однополые, собраны в колоски, которые сидят в метельчатых или колосовидных соцветиях. Цветки мелкие, опыляемые ветром. У осок мужские и женские цветки чаще сидят в разных колосках, расположенных…
Кукуруза — однодомное растение: в верхушечных, метельчато-расположенных соцветиях находятся колоски с тычиночными цветками; женские цветки расположены в початках, вырастающих в пазухах листьев. Опыляется она перекрестно. Пыльца разносится ветром и попадает на рыльца соседних растений. Оплодотворение происходит примерно через сутки после опыления, так как рыльца и столбики имеют значительную длину. Зацветает кукуруза при благоприятных условиях через…

Кукуруза — высокоурожайное из однолетних злаков растение. При прорастании зерновка кукурузы дает один корень, который вытягивается и ветвится. Позже появляются придаточные корни. Когда росток выйдет на поверхность, сначала из подземных, а потом и из надземных узлов появляются венцы придаточных корней, которые придают устойчивость растениям и создают мощную корневую систему, усиливающую питание растения. Кукуруза А —…
Полевицы имеют также разветвленную многоколосковую метелку, но колоски мельче, чем у мятликов, и состоят из одного цветка. Это ценные травы, дающие хорошее сено. Встречается много видов: полевица белая, обыкновенная и др. Овсяницы имеют в метелках колоски ланцетовидной формы, сжатые с боков. Колоски трех или многоцветковые. Столбики выходят почти из верхушки завязи. Нижние веточки метелки бывают…

Мятлики — корневищные злаки, дающие многочисленные отпрыски и связную дернину. Зацветают рано; наибольший урожай дают на 2—3-й год. Метельчатые злаки 1 — мятлик; 2 — полевица; 3 — овсяница; 4 — костер; 5 — тимофеевка; 6 — лисохвост; 7 — мужские колоски осоки (выше) и женские колоски (ниже): 8 — корневище осоки. Отличительные признаки их:…