Дача-ча
Назад

Метельчатые злаки (Просо метельчатое)

Опубликовано: 22.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
26

Просо метельчатое — однолетнее растение со стеблем прямостоячим, а в нижней части коленчато изогнутым. Стебель несколько сплюснутый, покрытый на узлах волосками, так же как и влагалища листьев.

Язычок короткий, притуплённый, с ресничками. Листья линейноланцетные, по краям с редкими волосками. Соцветие — метелка, то развесистая — рыхлая, то поникшая — сжатая, то сжатая — прямостоячая (комовое просо). Колоски мелкие, сплюснутые по спинке, безостые, голые.

Зерновка пленчатая, мелкая; при прорастании из нее выходит один корень.

Содержимое зерновки более светлое при произрастании в западных областях СССР и более желтое — в восточных. Высокая питательность проса общеизвестна.

В ближайшие годы посевы проса должны значительно увеличиться. Для посевов проса необходимо отводить чистые земли. При широкорядных посевах этой культуры сорняки уничтожаются междурядной обработкой. Применяя хорошие семена и правильную агротехнику, можно получать проса более 50 ц с гектара.

К ценным многолетним луговым метельчатым злакам относятся роды: мятлик, полевица, костер, овсяница, ежа, райграс высокий.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи