Метельчатые злаки (Полевицы)
Полевицы имеют также разветвленную многоколосковую метелку, но колоски мельче, чем у мятликов, и состоят из одного цветка. Это ценные травы, дающие хорошее сено. Встречается много видов: полевица белая, обыкновенная и др. Овсяницы имеют в метелках колоски ланцетовидной формы, сжатые с боков. Колоски трех или многоцветковые.
Столбики выходят почти из верхушки завязи. Нижние веточки метелки бывают в числе одной, двух. Лучшими считаются овсяница луговая и тростниковидная. Более жесткими травами, имеющими важное значение в засушливой полосе, считаются овсяница овечья и типец.
Костры имеют некоторое сходство с овсяницами, но дают более грубое сено. Особенное значение имеет костер безостый — крупный, метельчатый злак, отличающийся от овсяницы луговой большим числом нижних веточек в метелке, более крупными колосками, а также рыльцами, выходящими с боков завязи.
Сходен с ним костер прямой. Некоторые виды костра — сорные растения в посевах, например костер мягкий, костер ржаной. Из метельчатых злаков как засоритель лугов известен луговик (щучка).
Метельчатоколосовые, или султанные, злаки — тимофеевка и лисохвост. У них метелка имеет укороченные веточки, и потому колоски скучены возле основного стержня. Оба злака дают прекрасное сено; сперва зацветает лисохвост, а несколько позднее тимофеевка.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин