Дача-ча
Назад

Метельчатые злаки (Полевицы)

Опубликовано: 24.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
22

Полевицы имеют также разветвленную многоколосковую метелку, но колоски мельче, чем у мятликов, и состоят из одного цветка. Это ценные травы, дающие хорошее сено. Встречается много видов: полевица белая, обыкновенная и др. Овсяницы имеют в метелках колоски ланцетовидной формы, сжатые с боков. Колоски трех или многоцветковые.

Столбики выходят почти из верхушки завязи. Нижние веточки метелки бывают в числе одной, двух. Лучшими считаются овсяница луговая и тростниковидная. Более жесткими травами, имеющими важное значение в засушливой полосе, считаются овсяница овечья и типец.

Костры имеют некоторое сходство с овсяницами, но дают более грубое сено. Особенное значение имеет костер безостый — крупный, метельчатый злак, отличающийся от овсяницы луговой большим числом нижних веточек в метелке, более крупными колосками, а также рыльцами, выходящими с боков завязи.

Сходен с ним костер прямой. Некоторые виды костра — сорные растения в посевах, например костер мягкий, костер ржаной. Из метельчатых злаков как засоритель лугов известен луговик (щучка).

Метельчатоколосовые, или султанные, злаки — тимофеевка и лисохвост. У них метелка имеет укороченные веточки, и потому колоски скучены возле основного стержня. Оба злака дают прекрасное сено; сперва зацветает лисохвост, а несколько позднее тимофеевка.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи