Дача-ча
Назад

Метельчатые злаки

Опубликовано: 20.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
27

Из полевых злаков к этой группе относятся просо, рис и др.

Рис — однолетний метельчатый злак, имеет в цветках по шесть тычинок (в отличие от других злаков). Возделывается преимущественно в южной и восточной частях Азии, в Северной Африке, в жарких зонах Америки. В последнее время культура риса все шире и шире распространяется в южных районах СССР. Культура риса связана с орошением, и чаще рис возделывается на затопляемых участках.

Рис является распространенным пищевым продуктом; половина населения земного шара питается рисом. Кроме того, зерновки риса употребляются для приготовления крахмала, пудры, спирта, а солома идет на изготовление лучших сортов бумаги и шляп. На орошаемых землях передовики получают более 50 ц риса с гектара.

Овес посевной — злак с пленчатой зерновкой. При прорастании зародыш дает три первичных корешка и росток, который, так же как у ячменя, сначала продвигается вдоль зерновки под пленками, а затем уже выходит наружу на другом конце ее и загибается вверх. Линейные листья овса при переходе от влагалища в пластинку имеют хорошо заметный язычок, короткий и притуплённый, охватывающий стебель; ушки у листьев овса отсутствуют.

По этим признакам овес легко отличить от ячменя еще до колошения. Соцветие овса — раскидистая метелка с ветвями, обращенными во все стороны (у одногривых овсов ветви обращены в одну сторону). Колоски повислые, крупные, с 2—3 цветками, сидят на тонких веточках, шероховатых, с утолщением непосредственно под колоском. Колосковые чешуи большие, при обмолоте зерна дают овсяную мякину.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи