Дача-ча
Назад

Вегетационный период ячменя

Опубликовано: 19.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
17

Вегетационный период ячменя на 2—3 недели короче, чем пшеницы, и поэтому его охотно сеют в Сибири.

Кроме четырехгранного, известен еще ячмень шестигранный, отличающийся колосками, равномерно отстоящими от стержня и находящимися в шести одинаково расположенных рядах, отчего на поперечном сечении, если смотреть на них сверху или снизу, колос представляется шестигранным.

Ячмень двурядный обладает только одним развитым средним колоском в каждой трехколосковой группе, в то время как два боковых колоска атрофированы и имеют или одни пленки, или еще зачатки тычинок. Крупные зерновки двурядного ячменя расположены в колосе в два ряда. Двурядные ячмени хотя и обладают более крупными зерновками, все же менее продуктивны, чем многорядные.

Кроме хлебных злаков, к колосовым относятся некоторые луговые злаки, отличающиеся хорошим кормовым достоинством, например плевел многолетний, плевел многоцветковый. Плевел характеризуется следующими признаками: колос имеет два ряда колосков; колоски, сжатые с боков, многоцветковые, сидят на уступах стержня и обращены к нему узкой своей частью (ребром).

Только верхушечный колосок имеет две колосковые чешуи, остальные — по одной наружной. Плевел многолетн и й развивается очень быстро, не боится вытаптывания и скашивания и поэтому является ценным пастбищным растением. Плевел многоцветковый более высокий, дает больше зеленой массы, но для пастбищ менее пригоден.

Отличительный признак его — наличие остей, отсутствующих у плевела многолетнего.

Плевел опьяняющий, встречающийся в посевах хлебных злаков, относится не только к сорным злакам, но и к ядовитым: примесь его к муке вызывает у человека и животных потерю сознания и судороги.

Пырей ползучий отличается от плевела расположением колосков, которые обращены к стержню своей широкой стороной.

На лугах пырей держится недолго и быстро исчезает при уплотнении дернины. Сено из пырея хорошего качества. На полях это растение одно из самых вредных, так как сильно разрастается при помощи своих длинных ползучих корневищ. Пырей заглушает культурные растения, поэтому с ним надо вести систематическую борьбу. Вредным и несъедобным луговым злаком считается белоус, который коровами и лошадьми выдергивается с корнем из земли. Встречается часто на сухих пастбищах.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи