Дача-ча
Назад

Ячмень обыкновенный (четырехгранный)

Опубликовано: 18.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
22

В отличие от пшеницы и ржи зерновки ячменя обычно срастаются с цветочными чешуями, из которых наружная пятинервная переходит в обломок от длинной ости. Только у «голых ячменей» зерновки при обмолоте выпадают из чешуи. Зерновки ячменя в отличие от зерновок пшеницы, ржи и овса, имеющих волоски, лишены последних.

При прорастании зерновки ячменя образуют 5—6 первичных корешков и росток, который растет под чешуей и выходит наружу на другом конце зерновки.

У ячменя развита способность куститься. Листья у ячменя шире, чем у ржи и овса, язычок отсутствует, а ушки сильно развиты и имеют широкую полулунную форму. Колоски одноцветковые, сидят по три рядом на уступах колосового стержня, на двух противоположных сторонах его. Колосковые чешуи узкие. Наружная цветочная чешуя обычно с зазубренной остью или с трехлопастным придатком. Колос ячменя в отличие от колоса пшеницы и ржи без верхушечного цветка.

У четырехгранного ячменя, часто называемого четырехрядным, средние колоски в каждом уступе стержня несколько крупнее боковых и прижаты к стержню, а боковые отстоят и выступают двумя рядами с каждой стороны, поэтому колос в поперечном разрезе кажется четырехгранным.

Цветет ячмень чаще утром, чем днем, а иногда и вечером.

Ячмень самоопыляется еще до колошения или в начале колошения и лишь в исключительных случаях опыляется перекрестно. Из ячменя вырабатывают перловую крупу, его используют в пивоваренном производстве и как фуражное растение.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи