Дача-ча
Назад

Колосовые злаки (Рожь)

Опубликовано: 17.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
75

Рожь обыкновенная (озимая) также широко распространена в СССР. Кустится она преимущественно осенью. Весной вскоре после окончания кущения начинается выход в трубку. Колошение продолжается около двух недель, после чего начинается цветение. В отличие от пшеницы рожь — перекрестноопыляющееся растение, что, однако, не препятствует получению устойчивых сортов, так как растения обладают избирательной способностью при оплодотворении.

В строении ее отдельных колосков имеется отличие от пшеницы. Колосковые чешуи у ржи узкие, шиловидные, слаборазвитые. В колоске имеется два цветка, а третий слабо развит. В каждом цветке наружная цветочная чешуя имеет длинную зазубренную ость.

Цветет рожь в утренние и дневные часы. Цветение начинается с того, что под влиянием набухающих пленочек наружная цветочная чешуя отодвигается от внутренней. Тычиночные нити быстро вытягиваются, три пыльника показываются наружу и под действием тяжести падают вниз, повисая на тонких нитях.

Пыльники при этом лопаются в нижней части, пыльца высыпается наружу, подхватывается ветром и разносится по полю. При множестве пыльцы отдельные пылинки попадают на перистые рыльца, высовывающиеся наружу из колосков. Рожь цветет около двух недель, а затем еще две недели наливается и две недели созревает. Наблюдаются три фазы спелости зерновок ржи: молочная, восковая и полная, или твердая. В первой фазе содержимое зерновки жидкое (беловатое); во второй — зерновка раздавливается, как воск; в третьей — она затвердевает.

Рожь — растение менее требовательное к климату и почве. Урожаи ее иногда больше, чем пшеницы.

Обычно возделывается озимая рожь и реже (в Сибири) — яровая.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи