Дача-ча
Назад

Колосовые злаки (Сорта)

Опубликовано: 16.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
20

Пшеница обыкновенная, или мягкая, имеет озимые и яровые формы. Районированные сорта, рекомендуемые селекционными станциями, возделываются в различных районах нашей страны.

В Европейской части СССР встречаются яровые и озимые сорта. Последние дают более высокие урожаи, но подвергаются иногда неблагоприятным влияниям перезимовки. В Сибири больше сеют яровые сорта.

К другим видам пшеницы относятся пшеница твердая, пшеница ветвистая, пшеница польская, однозернянка, полба, всего более 17 видов. Разновидности и сорта твердых пшениц используются для изготовления макаронных изделий и наряду с сортами мягкой пшеницы дают лучший по качеству хлеб.

Твердые яровые пшеницы возделываются в Южном Поволжье, на Северном Кавказе, а также в южных районах Сибири.

В более северных районах Сибири и Казахстана возделывают мягкие пшеницы, среди которых имеются сорта с довольно коротким вегетационным периодом, что способствует раннему созреванию, а это очень важно для своевременной уборки.

Пшеница — одна из главных продовольственных культур в нашей стране. Передовые колхозы и совхозы, применяя высокую агротехнику, получают более 30 ц зерна с гектара. Это говорит о том, что урожаи пшеницы и других зерновых культур должны быть значительно повышены.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи