Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Основные сведения по систематике растений » Колосовые злаки (Внутренняя цветочная чешуя)
Назад

Колосовые злаки (Внутренняя цветочная чешуя)

Опубликовано: 14.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
30

Внутренняя цветочная чешуя тонкопленчатая.

Она входит в углубление наружной чешуи и прикрывает собой цветок. При основании цветка злаков имеются еще две маленькие пленочки (остатки от венчика), которые в момент цветения набухают и отодвигают наружную цветочную чешую от внутренней, что облегчает выход пыльников наружу.

Под защитой цветочных чешуи у пшеницы, так же как и у других злаков, находятся пестик с двумя перистыми рыльцами и три тычинки.

Пшеница может цвести как при открытых чешуях, так и при закрытых. Цветение при закрытых чешуях наблюдается при неблагоприятной погоде, и тогда возможно только самоопыление и самооплодотворение; последнее у пшеницы вообще преобладает.

В условиях благоприятной погоды цветение пшеницы сопровождается раскрытием цветочных чешуи, которое обычно происходит в ранние утренние часы. Возможность перекрестного опыления не исключена, но гораздо чаще подобное скрещивание достигается искусственно при селекционных работах.

Из оплодотворенной завязи у пшеницы развивается плод — зерновка.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи