Дача-ча
Назад

Колосовые злаки

Опубликовано: 13.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
87

Из полевых хлебных злаков к ним относятся пшеница, рожь, ячмень.

Пшеница широко распространена в СССР. Прорастающая зерновка дает сперва три корешка, а позднее число корней увеличивается, особенно в связи с развитием узла кущения. Озимая пшеница начинает куститься с осени, а весной кущение ее продолжается.

Злаки кустятся подземным ветвлением, при котором увеличивается число побегов. Стадии развития озимая пшеница проходит осенью, зимой и весной, а яровая — весной. После кущения начинается выход в трубку, а затем колошение.

Листья у пшеницы имеют тонкие ушки, покрытые волосками. Язычок не развит.

Сложный колос пшеницы состоит из многих колосков, сидящих попеременно с двух сторон на уступах главного стержня. Колоски обращены к стержню своей широкой стороной.

Каждый колосок состоит из стерженька, к которому прикреплены колосковые чешуи, снабженные снаружи более или менее острым краем — килем, переходящим в зубец или заострение.

Между этими чешуями вырастает по 5—6 цветков, из которых вполне развиваются только два нижних. Каждый цветок заключен в две цветочные чешуи: наружную, или нижнюю, и внутреннюю, или верхнюю. Нижняя цветочная чешуя имеет лодочко-образную форму и снабжена либо длинной остью (у остистых сортов пшеницы), либо зубцом (у безостых сортов).


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи