Дача-ча
Назад

Семейство Злаковые

Опубликовано: 12.11.2018
Время на чтение: 2 мин
0
88

В Европейской части СССР встречается свыше 200 видов злаков, дикорастущих и возделываемых. Полевые злаки— растения однолетние (яровые и озимые). Эту главнейшую группу злаков составляют пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овес.
Луговые злаки — преимущественно многолетние растения.

Хорошее луговое сено состоит главным образом из злаков, которые вместе с бобовыми занимают главное место среди кормовых растений. Как злостные сорняки в посевах распространены овсюг, мышей, плевел, пырей и др.

Подземные органы у однолетних злаков состоят из мочковатых корней, а у многолетних имеются подземные стебли — корневища, то ползучие, то укороченные, служащие для перезимовки и вегетативного размножения. Стебель у злаков — соломина, обычно цилиндрическая или слегка сплюснутая, с плотными вздутыми узлами и полыми (у большинства растении) междоузлиями.

Листья злаков состоят:

  1. из влагалищ, обхватывающих и защищающих нежные части междоузлий стебля;
  2. из линейных или узколанцентных пластинок. Жилкование параллельнонервное. На границе между пластинкой и влагалищем листа у злаков имеется язычок, т. е. полупрозрачная пленка, обхватывающая стебель; в этом же месте иногда встречаются ушки, т. е. выросты основания пластинки листа. Язычок и ушки у различных злаков имеют разную форму и величину, что является важным признаком при распознавании злаков.

Цветки злаков бывают собраны в колоски, которые сидят:

  • в сложных колосьях у колосовых злаков (пырей, плевел, рожь, пшеница, ячмень);
  • в метелках у метельчатых злаков (полевица, мятлик, овес, просо, рис);
  • в султанах у метельчатоколосовых злаков (лисохвост, тимофеевка).

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи