Дача-ча
Назад

Семейство Сложноцветные (Цветки)

Опубликовано: 08.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
13

Отдельные цветки сложноцветных растений не имеют чашечки; она заменена у них щетинками или волосками, позднее превращающимися в хохолки, служащие для разноса плодов ветром. Венчик состоит из пяти лепестков, срастающихся или в трубочку, или в язычок.

Трубчатые цветки имеют чаще правильную форму, а язычковые — неправильную. Тычинок в цветке пять; они срастаются пыльниками в трубочку, а нити их прикреплены к трубке венчика. Столбик проходит сквозь пыльниковую трубочку, а наверху заканчивается двухраздельным рыльцем. Завязь нижняя. Плод — семянка, часто с хохолком из волосков.

Из культурных растений к сложноцветным относятся подсолнечник, земляная груша, цикорий, салат. Некоторые сложноцветные (коксагыз) имеют млечный сок, из которого можно получать каучук.

Многие сложноцветные оказываются злостными сорняками: осот, бодяк, мелколепестник, василек и др. Сложноцветные, встречающиеся на лугах, приносят вред, так как вытесняют хорошие луговые злаки и бобовые.

Полевым растением является подсолнечник. При культуре на семена подсолнечник — ценное масличное растение. Сорта академика В. С. Пустовойта содержат в семянках до 50% масла.

Передовые колхозы и совхозы собирают в среднем более 20 ц подсолнечника с гектара. Эта культура распространена на юге и в средней полосе СССР.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи