Дача-ча
Назад

Семейство Тыквенные (Цветки)

Опубликовано: 06.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
23

Усики — прицепки, 3—5 раздельные, служат для прикрепления лежащего стебля к земле и окружающим растениям. Способность их закручиваться штопорообразно делает прикрепление стебля к точкам опоры эластичным. Крупные яркожелтые однополые цветки тыквы сидят по одному в пазухах листьев. Чашечка состоит из пяти незначительных зеленых чашелистиков. Венчик спайнолепестный, воронковидный, пятираздельный. Внутренняя поверхность венчика густоволосистая.

У мужских цветков тычинки образуют колонку из пыльников, а четыре тычиночных нити срастаются попарно; пятая тычиночная нить свободна, отчего между нитями тычинок образуются промежутки, через которые крупные насекомые, усаживающиеся на пыльниковую колонку, просовывают хоботок к широкому медовому диску, находящемуся под тычинками.

У женских цветков местом для посадки насекомых служит трехлопастное сочное рыльце, находящееся на коротком столбике, при основании которого находится широкий дисковидный нектарник. Завязь нижняя. На поперечном разрезе видно, что она трехгнездная, с большим числом семяпочек, сидящих на мясистых семяносцах.

Цветки тыквы издают сильный аромат; после перекрестного опыления, совершающегося пчелами и шмелями, женский цветок тыквы закрывается и начинается развитие плода из нижней завязи. Тыквина у некоторых кормовых сортов достигает громадных размеров — до 50 и даже до 100 кг.

У зрелых плодов стенки плода вплоть до плотного наружного коркового слоя имеют мясистое строение, и семяносцы превращаются в волокнистую массу, покрывающую клейким слоем семена тыквы. Зрелые плоды полые. Семена тыквы белые, с утолщенным краем, богатые маслом.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи