Дача-ча
Назад

Семейство Зонтичные

Опубликовано: 03.11.2018
Время на чтение: 1 минута
0
79

Растения, сюда относящиеся, имеют соцветие сложный зонтик, по которому они легко отличаются от растений других семейств. У одних зонтичных при основании главного зонтика и при основании маленьких зонтичков имеются обвертки и обверточки, состоящие из мелких листочков; у других эти листочки отсутствуют.

Цветки зонтичных мелкие, с чашечкой из пяти зубчиков или без нее. Лепестков пять, чаще белого или желтого цвета, с загнутыми внутрь кончиками. Тычинок пять; они чередуются с лепестками. Завязь двугнездная, с двумя столбиками, выходящими из медового диска, находящегося на верхушке завязи.

Нектар с цветков собирают коротко-хоботковые насекомые — мухи, которые производят перекрестное опыление. Плод — двусемянка, распадающаяся при созревании на две семянки. Каждая семянка имеет пять ребрышек, вдоль которых проходят канальцы, заполненные эфирными маслами, издающими своеобразный запах у различных зонтичных. Из эфиромасличных зонтичных растений (тмин, анис, кориандр) добываются эфирные масла. Многие зонтичные ценятся как овощные растения: морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп и др. Зонтичных известно свыше 2600 видов.

Кормовая морковь имеет значение как сочный питательный корм для животных. От столовой моркови она отличается величиной своего корнеплода и более высоким урожаем. Кормовые сорта часто лишены красной окраски; корнеплоды их достигают 20—30 см длины, а вес колеблется от 1 до 3 кг.

Розетка листьев моркови состоит из многократнорассеченных черешковых листьев. Корнеплоды, высаженные на второй год, выгоняют высокие, ветвистые, бороздчатые, жестковолосистые стебли, заканчивающиеся крупными сложными зонтиками, окруженными обверточными листьями. Цветки белые. После опыления зонтики скручиваются; после созревания плодов, в сухую погоду, вновь раскрываются, а двусемянки легко отрываются и осыпаются.

Среди зонтичных растений особо ядовитыми считаются болиголов крапчатый, собачья петрушка, растущие по сорным местам, а иногда и на лугах, а также вех ядовитый, растущий по сырым лугам и часто в воде.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи