Дача-ча
Назад

Семейство Пасленовые (Виды)

Опубликовано: 31.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
21

К пасленовым относятся также сильноядовитые растения: паслен, дурман, белена, белладонна, табак.

Картофель образует на подземных стеблях (столонах) клубни, которыми растение размножается и ради которых возделывается. Зеленые стебли картофеля прямостоячие, вырастают из глазков клубня.

Листья черешковые, непарноперисторассеченные, с маленькими листочками, расположенными в промежутках между крупными долями. Цветки с белыми или фиолетовыми венчиками и с желтыми или оранжевыми пыльниками.

Венчик колесовидный, сростнолепестный, состоит из пяти лепестков, чашечка из пяти зеленых чашелистиков. Пестик один с двугнездной завязью, со многими семяпочками. Цветки в завитках, выходящих из пазух верхушечных листьев.

После опыления венчики отсыхают, а из завязи развиваются зеленые плоды — ягоды с семенами. У многих сортов картофеля плоды и семена совсем не развиваются. Признаком созревания клубней картофеля является отмирание листьев и стеблей, а также слущивание с клубней эпидермиса, заменяющегося пробковой тканью.

Картофель содержит во всех органах яд — соланин, но особенно много его скопляется в зеленых ягодах, в молодых побегах, в зазеленевших клубнях. Варкой или запариванием картофеля уничтожаются его ядовитые свойства. Ботва картофеля в отличие от свеклы непригодна для корма скота.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи