Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Основные сведения по систематике растений » Семейство Мотыльковые (В южном полеводстве)
Назад

Семейство Мотыльковые (В южном полеводстве)

Опубликовано: 28.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
15

В южном полеводстве имеет большое значение земляной орех, или арахис. У этого растения плоды (бобы) созревают в земле, так как ножка, на которой сидит завязь, удлиняется, загибается вниз и углубляется в почву. Семена арахиса содержат масла до 50% и белка до 30%.

Клевер луговой (красный) — многолетнее растение, произрастающее в диком виде и возделываемое на полях. Мощная стержневая корневая система клевера обильно покрыта мелкими клубеньками. Клевер обладает прямостоячими ветвистыми стеблями, тройчатыми листьями, большими шаровидными соцветиями — головками, состоящими из лиловокрасных цветков.

Каждый цветок имеет пятизубчатую волосистую чашечку, сростнолепестный мотыльковый венчик с длинной трубочкой, внутри которой расположены тычинки и пестик. Опыление совершается преимущественно шмелями и пчелами. Из завязи развивается односемянный плод — боб. Семена мелкие, фиолетовые и желтые. Наибольшую питательную ценность имеют листья и головки, которые следует охранять от отламывания при уборке.

Клевер белый (ползучий) имеет стебли ползучие, укореняющиеся в узлах. От последних выходят тройчатые листья, сидящие на длинных черешках, а также белые головки цветков, сидящие на длинных цветоносах.

Цветки этого клевера обладают высокой медоносностью. Растение хорошо выносит вытаптывание и объедание и потому пригодно для пастбищ. Хорошим клевером считается также клевер розовый с розовыми головками. Встречается еще много видов клевера, из которых некоторые относятся к сорнякам, например полевой и пашенный.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи