Дача-ча
Назад

Семейство Мотыльковые (Конский боб)

Опубликовано: 26.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
17

Конский боб, или кормовой боб,— однолетнее растение с прямостоячими стеблями, высотой 50—100 см и больше. Листья парноперистосложные, состоящие из 2—3 пар крупных эллиптических листочков, заканчивающиеся вместо усика нитевидным острием. Цветки сидят по 2—6 в пазушных кистях. Цветки крупные, с белыми венчиками, имеющими на веслах черные пятна.

Плоды — бобы крупные, почти цилиндрические, торчат вверх, покрыты волосками. Стенки плодов мясистые, несколько вздутые, при созревании семян кожистые, чернеющие. Семена у конских бобов чаще коричневые, хотя встречаются и другой окраски. Семена богаты белковыми веществами (до 25%). Огородные сорта бобов имеют более плоские и крупные семена.

В полеводстве кормовые бобы могут высеваться или чистым посевом на семена и давать урожаи свыше 30 ц с гектара, или вместе с кукурузой на силос. Такой силос обладает более высокой питательностью, так как кормовые бобы богаты белками, а кукуруза — углеводами. Корневая система бобов (при хорошем развитии клубеньков на корнях) обогащает почву азотом.

Вика посевная — однолетнее культурное растение высотой до 30—90 см, дает на полях обильную зеленую массу, скармливаемую животным как зеленый корм или в виде сена. Стебли цепляющиеся, с парно-перистосложными листьями. Цветки фиолетоворозовые, длиной до 1 см.

Плоды — бобы желтоватого цвета, а семена сероватые или белые. Возделывается также вика мохнатая, или озимая для получения раннего корма весной. В диком виде на лугах произрастают вика мышиная, вика заборная, а также хорошие кормовые растения — чина луговая и лядвенец рогатый.

Последние два растения имеют желтые цветки. Чину легко отличить от лядвенца по листьям: у чины они состоят из двух листочков с усиком и прилистниками, имеющими стреловидное основание, а у лядвенца — из пяти листочков и лишены усиков.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи