Семейство Мальвовые
К ним относится хлопчатник, дающий сырье для текстильной промышленности. У нас возделывается как однолетнее растение. Корень у хлопчатника стержневой, стебель ветвистый, листья пальчатолопастные, с заостренными лопастями, черешковые и с прилистниками.
Цветки развиваются из бутонов трехгранной формы, прикрытых подчашием, состоящим из трех прицветников, надрезанных по краям. Сростнолистная чашечка окружает пятилепестный венчик, состоящий из лепестков, сросшихся в основании. В бутоне венчик скручен, а в цветке он расправляется и раскрывается.
Цветок остается открытым в течение дня. К вечеру он изменяет желтую окраску в лиловую, закрывается и вскоре опадает вместе с тычинками. Многочисленные тычинки у хлопчатника (как и у других мальвовых) срастаются в общую трубочку, которая окружает пестик. Завязь трехгнездная, плод — коробочка. В коробочке созревают семена, снабженные длинными волосками, ради которых хлопчатник и возделывается.
Каждый волосок — отмершая клетка, состоящая из целлюлозной оболочки, окружающей тонкий каналец. Волоски имеют лентовидную форму и скручены вдоль продольной оси, благодаря чему они хорошо сопрядаются в нитку. Семена хлопчатника богаты маслом.
Хлопчатник — преимущественно самоопыляющееся растение.
Видов и сортов хлопчатника много. Из лучших сортов приготовляют ткань для аэростатов и парашютов. Урожаи хлопчатника (волокнасырца) в передовых хозяйствах достигают 40 ц и более с гектара.
К мальвовым растениям относятся также кенаф и канатник, из стеблей которых добывается волокно.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин