Дача-ча
Назад

Семейство Крестоцветные

Опубликовано: 17.10.2018
Время на чтение: 2 мин
0
45

К этому семейству относятся такие кормовые растения, как турнепс, или кормовая репа, и брюква. К крестоцветным относится также кормовая капуста, отличающаяся отсутствием кочана, высоким стеблем и обилием листьев.

Семейство Крестоцветные

Семейство Крестоцветные

Семейство Крестоцветные

I — редька дикая: 1 — общий вид растения, 2 — цветок редьки, 3 — чашечка, тычинки и пестик, 4 — стручок редьки, 5 — созревший дробный плод.

II — разновидности капусты: 1 — белокочанная, 2 — савойская, 3 — цветная, 4 — брюссельская, 5 — кольраби, 6 — листовая кормовая.

К роду капусты принадлежит также и капуста огородная, имеющая много разновидностей: савойская, брюссельская, кольраби, синяя и др. Все перечисленные растения двулетние. В первый год они накопляют запасы органических питательных веществ, ради которых и возделываются, а будучи высаженными на второй год, выгоняют высокие стебли, зацветают желтыми цветками и приносят плоды и семена. Крестоцветные характеризуются очередным листорасположением, листья без прилистников. Соцветие — кисть, цветки правильные, имеют четыре чашелистика и четыре лепестка, расположенных крестнакрест.

Тычинок шесть, из которых четыре более длинные и две более короткие. Пестик один, после оплодотворения превращается в двугнездный плод — стручок, раскрывающийся двумя створками или же распадающийся на отдельные членики. Семейство крестоцветных включает до 2000 видов растений.

Кроме капусты, к крестоцветным относятся редька и горчица. Редька посевная и редис — культурные растения, а редька дикая и горчица полевая — злостные сорняки, так же как сурепка, рыжик, пастушья сумка и ярутка полевая. Последние три растения имеют плоды стручочки, т. е. укороченные стручки.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи