Дача-ча
Назад

Семейство Лютиковые

Опубликовано: 16.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
17

Растения, сюда относящиеся, встречаются на лугах, на полях, в лесах, в садах. Большая часть лютиковых содержит вещества, ядовитые для животных. В высушенном виде лютиковые теряют свои ядовитые свойства. Семейство лютиковых характеризуется следующими отличительными признаками. Лютиковые в большинстве — травы, чаще многолетние, с очередными листьями без прилистников; цветки правильные (редко неправильные), обоеполые, чаще пятерного типа.

Околоцветник то двойной, то простой; в большинстве случаев лютиковые имеют много тычинок и много пестиков. Тычинки и околоцветник свободно прикреплены к цветоложу под пестиком. Плоды — семянки или листовки. На лугах произрастают лютики, калужницы, купальницы, горицветы, акониты, чистяки, в лесах — ветреницы, сонтрава, на полях — живокость. Многие лютиковые возделываются как декоративные в садах. В семействе лютиковых насчитывается свыше 1200 видов.

Лютик едкий — луговой сорняк, цветет с весны до осени. Корни мочковатые, листья пальчато-глубокоразрезные, нижние на длинных черешках, верхние трехраздельные.

Стебли прямостоячие, с одиночными желтыми цветками на концах ветвей; пять свободных желтых лепестков при основании имеют медовую ямку, прикрытую чешуйкой, пять чашелистиков чередуются с лепестками. Из многих видов лютиков сперва зацветает лютик золотистый, затем ползучий и едкий.

Особенно опасен лютик ядовитый, произрастающий на сырых лугах и отличающийся мелкими светложелтыми цветками, удлиненным цветоложем, отсутствием медовой ямки, блестящими, несколько мясистыми листьями. Большой вред в посевах приносит живокость посевная, или рогатые васильки. Это однолетнее растение имеет неправильные цветки синей окраски, со шпорцами. Стебли ветвистые, листья узкие. Плод — листовка с семенами, покрытыми чешуйками. У живокости особенно ядовиты семена.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи