Дача-ча
Назад

Семейство Маревые

Опубликовано: 14.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
45

К этому семейству, многочисленному по количеству видов (до 500), относится свекла обыкновенная, возделываемая как овощное, как сахароносное и как кормовое растение. Кормовые сорта свеклы, дающие сочный питательный корм для животных в зимний период, характеризуются высоким урожаем.

Мясистый корнеплод свеклы развивается частично из корня молодого растения, частично из стебля. Верхняя часть корнеплода состоит из головки, покрытой крупными продолговатыми черешковыми листьями, в пазухах которых образуется много почек; средняя часть корнеплода называется корневой шейкой, а ниже начинается мясистый корень, который дальше переходит в тонкий и длинный корень, углубляющийся в почву на несколько метров. Граница между корневой шейкой корнеплода и корнем обозначена выходом двух рядов боковых корней, которые заметны и ниже, на поверхности корнеплода, и на тонком главном углубляющемся корне.

Семейство Маревые

Семейство Маревые

1 — гречиха и два ее цветка: длинностолбчатый (вверху) и короткостолбчатый (ниже);
2 — свекла второго года жизни;
3 — лютик и его цветок.

Она используется сейчас, помимо добывания сахара, как очень хорошее кормовое растение. При значительно более высоком проценте сахара по сравнению с кормовыми сортами свеклы ее выгодно выращивать на корм скоту.

К семейству маревых относятся также сорные растения: марь, лебеда, амарант.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи