К ним относятся однодомные, цветущие весной деревья и кустарники с мужскими свешивающимися сережками. Околоцветник в цветке в виде мелких чешуек.
Мужской цветок с 2—4 расщепленными тычинками, В женских соцветиях в пазухах чешуи сидят по 2—3 пестика с двумя нитевидными пурпуровыми рыльцами на каждом пестике. Плод — орешек.
Листья у березовых цельные, с пильчатым краем. К березовым относятся береза, ольха, граб, орешник — сережкоцветные растения, опыляемые ветром.
Береза бородавчатая, или белая, занимает обширные площади в Европе и Сибири. Листья черешковые, ромбические, заостренные, двузубчатые. Молодые побеги покрыты бородавчатыми железками.
В более сырых местах (на болотах) произрастает береза пушистая, листья которой имеют более округлое основание и с нижней стороны опушены волосками, так же как и молодые побеги. Древесина березы дает хорошее топливо и употребляется на разнообразные поделки, а ветви идут на веники и метлы. Широко используется при лесопосадках.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин
Растения, сюда относящиеся, имеют большей частью трехгранные стебли без утолщений в узлах. Листья линейные, ланцетные или шиловидные, острошершавые, со сросшимися влагалищами, располагаются с трех сторон стебля. Цветки чаще однополые, собраны в колоски, которые сидят в метельчатых или колосовидных соцветиях. Цветки мелкие, опыляемые ветром. У осок мужские и женские цветки чаще сидят в разных колосках, расположенных…
Кукуруза — однодомное растение: в верхушечных, метельчато-расположенных соцветиях находятся колоски с тычиночными цветками; женские цветки расположены в початках, вырастающих в пазухах листьев. Опыляется она перекрестно. Пыльца разносится ветром и попадает на рыльца соседних растений. Оплодотворение происходит примерно через сутки после опыления, так как рыльца и столбики имеют значительную длину. Зацветает кукуруза при благоприятных условиях через…

Кукуруза — высокоурожайное из однолетних злаков растение. При прорастании зерновка кукурузы дает один корень, который вытягивается и ветвится. Позже появляются придаточные корни. Когда росток выйдет на поверхность, сначала из подземных, а потом и из надземных узлов появляются венцы придаточных корней, которые придают устойчивость растениям и создают мощную корневую систему, усиливающую питание растения. Кукуруза А —…
Полевицы имеют также разветвленную многоколосковую метелку, но колоски мельче, чем у мятликов, и состоят из одного цветка. Это ценные травы, дающие хорошее сено. Встречается много видов: полевица белая, обыкновенная и др. Овсяницы имеют в метелках колоски ланцетовидной формы, сжатые с боков. Колоски трех или многоцветковые. Столбики выходят почти из верхушки завязи. Нижние веточки метелки бывают…

Мятлики — корневищные злаки, дающие многочисленные отпрыски и связную дернину. Зацветают рано; наибольший урожай дают на 2—3-й год. Метельчатые злаки 1 — мятлик; 2 — полевица; 3 — овсяница; 4 — костер; 5 — тимофеевка; 6 — лисохвост; 7 — мужские колоски осоки (выше) и женские колоски (ниже): 8 — корневище осоки. Отличительные признаки их:…