Дача-ча
Назад

Семейство Буковые

Опубликовано: 10.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
17

К ним относятся крупные деревья — дуб, каштан, бук. Листорасположение очередное, листья цельные у бука и каштана настоящего и перистолопастные у дуба, с опадающими прилистниками. Растения однодомные.

Мужские сережки удлиненные, нитевидные, повислые; цветки имеют околоцветник с 4—9 долями и 4—9 тычинками. Женские цветки окружены прицветниками, позднее превращающимися в плюску. Рыльце трехлопастное, ярко-красное.

Дуб обыкновенный, или черешчатый,— крупное могучее дерево до 40 м высоты, живущее до 400—600 и даже до 2000 лет. Чистые дубовые леса (дубравы) сохранились кое-где в черноземной полосе, а в других местах дуб встречается совместно с другими породами; на северной границе своего распространения растет в виде кустарника.

Кое-где дуб заходит за Волгу, но в Сибири не распространяется. Цвести дуб начинает с 20—30 летнего возраста; цветет после распускания листьев. Плод—желудь (орех в плюске). Древесина дуба исключительно крепкая, используется на поделки, на прочные сооружения. Дуб — главная порода, используемая в СССР для посадок в степях.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи