Дача-ча
Назад

Покрытосемянные, или цветковые, растения

Опубликовано: 07.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
15

К покрытосемянным относятся растения, имеющие семяпочки и семена, развивающиеся под защитой завязи и околоплодника. Покрытосемянные образуют наиболее совершенный тип растений, который подразделяется на два класса — двудольные и однодольные растения. Каждый класс подразделяется на семейства, семейства — на роды, роды — на виды.

Семейства — это обширные группы растений, составленные из многих родственных родов, похожих друг на друга как по строению цветка, плода, соцветия, так и по строению вегетативных органов. Например, семейство злаков состоит из родов: рожь, пшеница, ячмень, овес и т. д.

Семейство мотыльковых состоит из родов: клевер, люцерна, эспарцет, бобы, горох и т. д. Роды растений, в свою очередь, состоят из родственных видов, имеющих еще большее, чем у родов, сходство в строении цветков, плодов, соцветий, семян и различающихся второстепенными особенностями (формой листьев, стеблей, опушением, окраской венчиков и т. п.).

Например, пшеница распадается на виды: твердая, мягкая, полба и т. д.

Клевер распадается на виды: луговой, розовый, ползучий и т. д. Виды — совокупность всех растений, сходных между собой во всех главнейших признаках, но имеющих индивидуальные особенности. Признаки вида, рода и семейства весьма устойчивы и передаются по наследству.

Научное название каждого растения составляется из двух слов — родового и видового: например, пшеница твердая, клевер луговой, лютик едкий и т. д. В научной литературе применяются латинские названия растений.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи