Дача-ча
Назад

Голосемянные растения

Опубликовано: 06.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
78

К этому типу относятся сосна, ель, пихта, лиственница, кедр, тисе и др. Обширные пространства южнее тундр заняты хвойными лесами (еловыми, сосновыми, пихтовыми). Голосемянными эти растения называются потому, что семяпочки и семена у них не заключены внутри завязи, а сидят открыто на поверхности широких семенных чешуи.

Из-за отсутствия завязи голосемянные не образуют плода. Шишки хвойных — это укороченные побеги, в которых за кожистыми чешуями созревают семена. Опыляются голосемянные растения весной ветром, переносящим с мужских шишек на женские шишечки тучи желтой пыльцы. Смола хвойных применяется в промышленности.

Сильно-ядовитыми свойствами обладают молодые побеги тисса; поэтому не следует допускать пастьбы скота в тех местах (на Кавказе), где произрастает это ценное в отношении древесины красное дерево.

Сосна обыкновенная — одно из наиболее важных голосемянных растений, широко используемых при лесонасаждениях. Благодаря своей нетребовательности и глубоко распространяющимся корням сосна прекрасно произрастает на бедных песчаных почвах, достигая до 40 м высоты. Сосна — светолюбивое быстрорастущее дерево, стройное в сосновом бору и широко раскидывающее свою крону на просторе. Сосна растет до 500 лет.

На болоте сосна отличается низкорослостью и медленным ростом; иногда в возрасте 100 лет она достигает там высоты не более 1 м. Игольчатые листья (хвоя) у обыкновенной сосны сидят по два на укороченных побегах, а у сибирской сосны, дающей кедровые «орешки», по пять. Древесина сосны широко используется в строительстве и для добывания бальзамов и смол.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи