Дача-ча
Назад

Папоротникообразные

Опубликовано: 05.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

К этому типу принадлежат папоротники, хвощи и плауны. Мы опишем кратко только хвощи, которые засоряют поля и луга с кислыми почвами. Хвощ имеет длинные подземные корневища, на которых развиваются придаточные корни и клубни, с запасом питательных веществ.

Стебли зеленые, ветвистые, с мутовками зеленых боковых ветвей. Листья хвоща имеют вид жестких буроватых чешуек, с заостренными концами. Клетки листьев и стеблей хвоща пропитаны кремнеземом, отчего они очень жестки и поэтому мало съедобны, а иногда и вредны.

У полевого хвоща ранней весной из земли за счет запасов корневища появляются водянистые спороносные побеги, у которых междоузлия стебля окрашены в розоватый цвет, а пленчатые листочки, расположенные мутовками, бурого цвета и лишены хлорофилла.

Побеги заканчиваются «колосками», также окрашенными в бурый цвет; в колосках имеются спорангии, в которых созревают одноклеточные споры, разносящиеся ветром и служащие для размножения. Другие виды хвоща — болотный хвощ и водяной — несут спорангии на верхушках зеленых побегов.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи