Дача-ча
Назад

Высшие растения

Опубликовано: 04.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Мохообразные

Мхи имеют стебель, покрытый мелкими листьями. Корни у мхов отсутствуют, но нижняя часть стебля у некоторых мхов покрыта волосками (ризоидами). Мхи зеленого цвета, так как листья и стебли имеют в клетках зеленые хлорофилъные зерна.

Так же как большинство растений, мхи усваивают углерод из углекислого газа воздуха. Размножаются мхи мельчайшими спорами, которые созревают в особых коробочках (спорангиях), появляющихся на верхушке стебля в результате оплодотворения женской половой клетки мужской половой клеткой. Мхов встречается множество видов (более 4000). Наиболее распространен на лугах и в лесах мох «кукушкин лен».

Это двудомное растение: мужские экземпляры его несут на своей верхушке плоские головки, окруженные красноватобурыми листочками. Между этими листочками с помощью микроскопа можно заметить удлиненные мешочки (антеридии), в которых развиваются подвижные живые клетки (сперматозоиды). Женские экземпляры весной заканчиваются зелеными листочками, между которыми развиваются мешочки с расширенными основаниями (архегонии); в глубине архегонии находится по одной яйцевой клетке.

После оплодотворения на женских экземплярах на упругих, сперва зеленоватых, а затем красноватых ножках появляются коробочки, покрытые волосистыми колпачками. При созревании коробочек в сухую погоду множество спор высыпается наружу и разносится ветром. Из спор развиваются новые растения мха.

Появление мхов на лугах связано с заболачиванием; мхи вытесняют хорошие травы, поэтому на лугах со мхами ведут борьбу. Мхи, поселяющиеся на коре плодовых деревьев, дают приют целому полчищу вредителей из мира насекомых. На торфяных болотах распространен мох сфагнум, обладающий способностью впитывать в себя до 1500— 2000% воды.

Сфагновые мхи служат основным материалом в процессе образования торфяников. Вследствие большой влагоемкости как сфагнум, так и торф применяются на подстилку скоту, а затем вместе с навозом — на удобрение.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи