Дача-ча
Назад

Грибы (Ржавчина)

Опубликовано: 02.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Ржавчина, поселяющаяся на хлебных злаках, приносит значительный вред. Линейная ржавчина обладает той особенностью, что развивается на различных растенияххозяевах. Ржавчина весенней стадии поселяется на кустарнике барбариса, а летняя— на злаках. Весной на нижней стороне листьев барбариса можно заметить вздутия ржавобурого цвета. Эти вздутия лопаются, и из них выделяется множество весенних спор, которые разносятся ветром. Если поблизости имеется поле, где посеяны злаки, то много спор может попасть на листья и стебли.

Споры прорастают, т. е. пускают нити, внедряющиеся во внутренние ткани; разрастаясь там, нити питаются за счет соков растенияхозяина. На листьях и стеблях злаков появляются вздутия ржавобурого цвета, которые лопаются и тогда из трещин выступает пыль — споры того же цвета, которые переносятся ветром с растения на растение. Эти так называемые летние споры — мельчайшие клетки ржавобурого цвета и покрытые шипиками — имеют овальную форму. Они легко прорастают, а нити их внедряются через устьица во внутренние ткани и там питаются клетками листа.

К осени на тех же местах, на стеблях и листьях, появляются черные вздутия, содержащие зимние споры. Они темнобурого цвета, и каждая из них состоит из двух клеток. Зимние споры зимуют на стерне и соломе и прорастают только весной. На образовавшихся нитях вырастают мельчайшие бесцветные базидиоспоры, которые переносятся на листья барбариса, заражая последние ржавчиной.

Линейная ржавчина, таким образом, паразитирует на злаках и барбарисе. К орончатая ржавчина паразитирует на злаках и крушине слабительной. На ржи и пшенице развивается еще бурая листовая ржавчина, а промежуточным для нее . растением служат сорные растения из семейства бурачниковых и лютиковых. На яблоне и груше паразитирует ржавчина, споры которой приносятся с можжевельника. Всего известно более 1000 видов ржавчины.

Во влажные годы ржавчина причиняет большие убытки сельскому хозяйству, так как сильно ухудшает качество зерна и соломы и уменьшает урожай. Борьба со ржавчиной сводится к уничтожению барбариса, крушины, сорных трав, можжевельника, к применению устойчивых против ржавчины сортов злаков и проведению комплекса агротехнических мероприятий по улучшению роста и развития растений.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи