Дача-ча
Назад

Грибы (Спорынья)

Опубликовано: 01.10.2018
Время на чтение: 1 минута
0
15

Спорынья — паразитный гриб, также поселяющийся на злаках. Часто в колосьях ржи, перед ее созреванием, можно видеть развившиеся вместо зерновок темнофиолетовые, слегка изогнутые рожки спорыньи длиной от 1 до 2 см.

Если разломить рожок спорыньи, то мы увидим, что внутренняя ткань его плотная, беловатая; она богата жиром и белковыми веществами. Во время уборки хлеба рожки падают на землю или частично попадают вместе с зерном в амбар.

В начале следующего лета рожки, попавшие в землю, прорастают, выпуская шаровидные головки беловатого или красноватого цвета, сидящие на тонких ножках.

Головки имеют на поверхности много мелких полостей, в которых помещаются удлиненные сумки, а в сумках созревают длинные тонкие споры. Споры переносятся ветром на колосья цветущей ржи, где под влиянием влаги прорастают, а нити гриба внедряются в завязи ржи и разрастаются в густые сплетения, заменяющие собой разрушенные завязи.

В это время на колосьях скопляются капли жидкой «медвяной росы», выделяемые нитями гриба и содержащие в себе множество спор шаровидной формы, переносимых насекомыми на другие колосья и заражающих завязи. Распространяющаяся в завязи войлочная ткань гриба постепенно превращается в рожок, развивающийся в колосе вместо зерновки. Рожки спорыньи отличаются ядовитыми свойствами.

Примесь их к муке в количестве от 0,5 до 2% вызывает болезненные явления (болезнь называют эрготизмом или «злой корчей»). Рожки спорыньи, отделенные от зерна ржи, употребляются в медицине.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи