Дача-ча
Назад

Грибы

Опубликовано: 29.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
19

Грибы имеют большое значение в сельскохозяйственной практике и в жизни человека. Они не имеют хлорофилла в своих клетках и живут либо на мертвом органическом веществе (сапрофиты), либо поселяются на организмах, питаясь их соками (паразиты). К сапрофитам относятся, например, плесени: мукор, пенициллиум, аспергиллус.

Мукор, или белая головчатая плесень, поселяется на навозе, на увлажненной булке, а также на корнеплодах и клубнеплодах, которые начали портиться. Тело мукора (слоевище) состоит из мицелия, имеющего вид тонких, разветвляющихся нитей, не имеющих внутри перегородок.

Эти нити у грибов называются гифами. В период размножения из нитей поднимаются спорангиеносцы, заканчивающиеся спорангиями (мешочками), имеющими шаровидную форму, в которых созревает множество мельчайших одноклеточных спор. Спорангии лопаются, споры разносятся токами воздуха и, попадая в подходящую среду, прорастают и дают начало новым плесеням.

Этот гриб обладает также половым способом размножения. Громадное значение приобрел в настоящее время другой плесневый гриб — пенициллиум, используемый в медицине для заживления ран и для излечивания различных болезней.

К грибампаразитам относятся фитофтора, вызывающая отмирание картофельной ботвы и гниение клубней, а также головневые и ржавчинные грибы, спорынья и многие другие.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи