Дача-ча
Назад

Водоросли

Опубликовано: 28.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
15

Водоросли — зеленые растения, одноклеточные и многоклеточные, образуют обширную группу. Они поселяются преимущественно в воде и не имеют ни корней, ни стеблей, ни листьев, а имеют одноклеточное или многоклеточное слоевище.

В пресных водах постоянно встречается зеленая нитчатая водоросль спирогира. Тончайшие зеленые нити этой водоросли скопляются в форме слизистых масс, выделяющих из себя пузырьки кислорода в результате фотосинтеза.

В микроскоп видно, что клетки, образующие слоевище спирогиры, расположены в один ряд и в каждой клетке, помимо протоплазмы и ядра, располагается в виде спирали одна или две зеленые ленты — хроматофоры, играющие в водоросли ту же роль, что и хлоропласты у высших растений. Крахмал накопляется в хроматофоре в виде зернышек вокруг белковых телец. Его легко обнаружить, прибавив к препарату капельку йода.

Многие зеленые и синезеленые водоросли встречаются в несметных количествах на поверхности сырой почвы, а также в толще ее верхнего слоя. Многие ученые придают водорослям значительную роль в процессе накопления органического вещества при почвообразовании. Некоторые виды морских водорослей используются в корм животным. Из водорослей добывают йод, соду, поташ. Они применяются также для удобрения почвы.

Водоросли являются органической пищей для мельчайших животных — обитателей морских и пресноводных водоемов, являющихся, в свою очередь, пищей для более крупных животных. Некоторые рыбы и водоплавающие птицы питаются водорослями. О роли водорослей в природе можно судить хотя бы по следующим цифрам: 80% всего органического вещества вырабатывают водоросли и другие водные растения и только 20% наземные растения.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи