Дача-ча
Назад

Полезные бактерии

Опубликовано: 27.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
79

К полезным бактериям относятся также многие бактерии, вызывающие молочнокислое брожение, которое играет важную роль при приготовлении простокваши, а также при силосовании кормов.

Сущность этого брожения состоит в том, что сахар, находящийся в молоке или в продуктах, подвергающихся сбраживанию, распадается на две частицы молочной кислоты. Когда этот процесс происходит в молоке, то появляющаяся кислота свертывает белок (казеин) и получается простокваша.

Уксуснокислое брожение вызывается бактериями, образующими пленку на поверхности пива или некрепкого вина. Брожение состоит в окислении этилового спирта, поэтому возможно только при доступе кислорода воздуха. Продуктами окисления являются уксусная кислота и вода.

Маслянокислое брожение производится бактериями, не нуждающимися в кислороде воздуха. Углеводы распадаются на масляную кислоту, углекислый газ и водород. В процессе силосования кормов это брожение имеет отрицательное значение, в то время как первые два вида — положительное.

Среди бактерий имеется множество патогенных бактерий, вызывающих разнообразные заразные болезни, которым подвергаются животные и человек. Попадая в организм извне, они при благоприятных условиях быстро размножаются и вызывают ту или иную болезнь.

В жизни бактерий большую роль играют бактериофаги, растворяющие живые бактерии. Они так мелки, что не видны в оптические микроскопы. Известны также фильтрующиеся вирусы, открытые русским ученым Д. И. Ивановским. Эти ядовитые организмы вызывают мозаичную болезнь на листьях табака, картофеля, свеклы, томатов, тыквы. На листьях появляются светлые пятна, лишенные хлорофилла, чередующиеся с более темными зелеными пятнами.

Борьба с бактериальными болезнями растений осуществляется подбором сортов культурных растений, обладающих иммунитетом, т. е. невосприимчивостью к данной болезни.

Болезнетворные патогенные бактерии уничтожаются различными способами. Дезинфекцией называется уничтожение бактерий (и грибов) ядовитыми веществами (сулемой, карболкой, борной кислотой).

Стерилизация, т. е. полное уничтожение бактерий и их спор, достигается нагреванием, кипячением и прокаливанием посуды и инструментов, употребляемых при работах. Пастеризация молока производится нагреванием его при температуре 80—85° в течение 2—3 минут или при температуре 63—65° в течение 20—30 минут.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи