Дача-ча
Назад

Низшие растения

Опубликовано: 26.09.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Бактерии

Бактерии — наиболее мелкие одноклеточные растения, не видимые простым глазом. Величина их исчисляется тысячными долями миллиметра. Бактерии встречаются во множестве в верхних слоях почвы, в навозе, в кишечнике животных. Их много в загрязненном воздухе, в воде. Клетки бактерий состоят из оболочки и протоплазмы.

Клеточные ядра у большинства бактерий распределены в виде мельчайших телец между частицами протоплазмы и поэтому малозаметны. Хлорофилл отсутствует. Одни бактерии поселяются на мертвом органическом веществе, вызывая его разложение.

Сюда относятся, например, бактерии гниения, бактерии аммонификации, бактерии нитрификации. Не будь бактерий гниения, трупы животных и растений оставались бы нетленными и земной шар имел бы картину вечного кладбища. Благодаря бактериям гниения органические вещества минерализуются.

Например, из перегнившего навоза под действием бактерий аммонификации и нитрификации выделяются растворимые соли аммония и селитра, которые идут на питание высших растений. Следовательно, перечисленные бактерии полезны для сельского хозяйства.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи