Дача-ча
Назад

Пересадка рассады

Опубликовано: 27.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

При пересадке рассады и взрослых растений землю, приставшую к корням, не следует отряхивать от корней. При пересадке растений без отряхивания от земли сохраняются корневые волоски и растения лучше приживаются. Практикой передовых колхозов и научными данными доказано, что повышение урожая овощей и более раннее их созревание достигается при использовании торфоперегнойных горшочков, в которых выращивается рассада.

Правильно изготовленные горшочки содержат в себе запас питательных веществ, усиливающий рост рассады.

Корневая система растений при пересадке полностью сохраняется, вследствие чего растения хорошо приживаются, не болеют и дней на 10—14 опережают в своем развитии растения, высаженные обычным способом.

Выше зоны всасывания на корне находится зона боковых корней. Последние вырастают из внутренней части корня, где находится центральный цилиндр, состоящий преимущественно из проводящих тканей. Зона появления боковых корней иначе называется зоной пробкования, так как корни с поверхности покрываются пробковой тканью.

Разрастаясь, корни пронизывают не только пахотный слой, но и глубоко проникают в подпахотный, особенно по ходам земляных червей и других землероев.

Общая длина корней и корневых волосков весьма велика. Подсчеты показывают, что у одного экземпляра ржи общая длина всех корней более 600 км, т. е. равняется примерно расстоянию от Москвы до Ленинграда, а общая длина их со всеми появляющимися в течение жизни корневыми волосками свыше 10 тыс. километров, т. е. примерно равна расстоянию от Москвы до Дальнего Востока. Объем же этих корней ничтожен: в сухом виде их можно поместить в спичечной коробке.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи