Дача-ча
Назад

Микоризное питание растений

Опубликовано: 03.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
65

Бобовых растений известно в настоящее время свыше 12 тыс. видов, из которых многие являются древесными растениями, как, например, робиния, или белая акация, карагана, или желтая акация, церцис, или Иудино дерево, глициния, вьющееся растение, и много других. Из травянистых растений ценными в сельском хозяйстве, как азотонакопители в почве, являются кормовой боб, клевер, люцерна, вика, люпин и многие другие. Люпин, например, специально возделывается для удобрения почвы. В момент своего наиболее пышного развития он запахивается в землю и после перегнпвания и минерализации обогащает почву азотом.

Вопросы корневого питания растений и значения бобовых растений разрабатывали многие русские ученые (М. С. Воронин, К. А. Тимирязев, Д. Н. Прянишников и др.).

На корнях различных растений встречаются еще микоризы, или грибокорни. Они состоят из тончайших нитей гриба, опутывающих кончики корней многих деревьев, кустарников, а также травянистых растений, растущих на почвах, богатых органическими веществами, в которых процессы аммонификации и нитрификации происходят слабо, например на болотистых почвах. Микоризы встречаются у луговых, болотных и лесных растений.

Они имеются на корнях дуба, бука, орешника, осины, клена, березы, у хвойных деревьев, у вереска, брусники, подъельника, орхидей, лисохвоста, плевела, овсяницы, костра и многих других. Растения, имеющие микоризы, лучше растут, чем такие же растения без микориз. Микоризы выполняют роль корневых волосков, поглощая воду, минеральные соли и другие вещества, нужные растению.

Нити гриба (гифы) разлагают органические вещества почвы, азот которых становится доступным для питания растения. Микоризы обогащают корни ферментами и усиливают обмен веществ между растением и окружающей средой, а также между клетками корня. У одних растений нити гриба оплетают корни растения с поверхности в виде сплошного волосистого чехла, а у других они проникают в кору корня и внутрь клеток. Первая микориза называется наружной, а вторая внутренней. Микоризы имеют большое значение при лесоразведении, особенно в степной полосе, где приходится заражать землю соответствующими нитями гриба.

Положительная роль микориз была доказана русским ученым Ф. С. Каменским. Роли микориз придавали также большое значение и другие ученые.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи