Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Корень, его формы и строение. Роль корня » Усвоение свободного азота бобовыми растениями
Назад

Усвоение свободного азота бобовыми растениями

Опубликовано: 02.08.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Давно уже было известно, что культура бобовых растений возможна без азотных удобрений на почвах, бедных азотом. Растения из других семейств на таких почвах

без азотных удобрений произрастать не могут, так как свободный азот воздуха для этих растений недоступен.

С помощью вегетационного метода было доказано, что бобовые растения могут обходиться без почвенного азота в том случае, когда на корнях у них вырастают клубеньки, а последние развиваются при условии, если песок, почва, вода, т. е. окружающая среда, содержат клубеньковые бактерии.

Эти бактерии проникают в корни растений, и на последних вырастают клубеньки, в которых бактерии быстро размножаются и заполняют клетки особой бактеропдной ткани.

Клубеньковые бактерии способны связывать свободный азот воздуха, проникающего в почву к корням, и накоплять в клубеньке азотсодержащие соединения, избыток которых идет на питание бобового растения. Бактерии же получают от растения готовые углеводы, которые идут на их питание.

Такое сожительство двух организмов (бактерий и бобового растения), из которых каждый полезен другому, называется в биологии полезным сожительством, или симбиозом.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи