Дача-ча
Назад

Корневое питание растений

Опубликовано: 30.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Одной из главных функций корня является корневое питание. Минеральные растворы из почвы проникают в растения. Растения содержат в себе минеральных веществ около 5% веса сухих веществ.

Все вещества, находящиеся в почвенном растворе, через корни проникают в растения. Из твердых веществ проникают в растения те, которые растворяются в кислотах, выделяемых корневыми волосками. В золе, остающейся после сжигания растений, содержится большое количество (свыше 25) химических элементов.

Однако многие из них случайно попадают в растения и лишь некоторые безусловно необходимы для жизни растения. С помощью водных и песчаных культур удается выяснить, какие именно элементы, поступающие из почвы, безусловно необходимы для жизни растений. С этой целью растения выращивают в стеклянных сосудах емкостью до 5 л, наполненных дистиллированной (перегнанной) водой, к которой прибавляются соли, содержащие в себе различные элементы.

Молодые проростки растений закрепляются в отверстиях пробок, которыми прикрываются сосуды. При ежедневном продувании воздуха через воду корневая система хорошо развивается в воде; росточек при благоприятных условиях быстро идет в рост, и вырастают растения, которые зацветают и приносят плоды и семена. Если для опыта взять дистиллированную воду без нужных солей, то вырастают только карликовые растения за счет запасов питательных веществ, имеющихся в семени.

Сосуды с опытными растениями выставляют в специальный вегетационный домик, крыша и стены которого изготовляются из застекленного каркаса. В таких же домиках выращиваются растения в чистом песке, которые также помогают выяснить вопрос, без каких элементов растения не могут расти. К чистому, промытому и прокаленному песку прибавляют нужные соли и наблюдают за ростом растения.

Для сравнения выращивают растения в таком же песке, но без прибавления нужных солей. В водных и песчаных культурах растения сами отвечают своим ростом и урожаем на вопрос, в каких солях и элементах они нуждаются.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи