Микроскопическое строение корня (Мелкие сосуды)
Мелкие сосуды (спиральные и кольчатые) примыкают к корнеродному слою против пропускающих клеток; крупные сосуды (сетчатые) располагаются ближе к центру корня. Сосуды корня служат для продвижения водных растворов солей вверх в проводящие пучки стебля.
Между лучами древесины (ксилемы) располагаются участки луба (флоэмы), состоящие из ситовидных трубок и сопровождающих клеток. По ситовидным трубкам органические вещества из листьев и стеблей проникают в корни и по ним передвигаются до всасывающей зоны корня. Из ситовидных трубок органические вещества просачиваются во все живые клетки корня и питают их.
Таково первичное строение корня, которое у однодольных растений с небольшими изменениями сохраняется в течение всей жизни. Эти изменения в основном сводятся к следующему: корни незначительно утолщаются за счет разрастания живых клеток, а клеточные оболочки наружных слоев корня подвергаются опробковению.
У двудольных растений растущие корни претерпевают значительные изменения. У них в зоне, расположенной выше всасывания, в промежуточных клетках между флоэмой и ксилемой, появляется камбиальный слой — слой делящихся клеток, имеющий вначале извилистую форму.
Слои камбия отделяет от себя клетки внутрь, из которых возникают новые клетки древесины — сосуды, механические волокна и клетки основной ткани. Кнаружи клетки камбия откладывают клетки, превращающиеся в ситовидные трубки, лубяные волокна и лубяные паренхнмные клетки.
Вновь образующаяся древесина и луб носят название вторичной древесины (ксилемы) и вторичного луба (флоэмы). К этому времени клетки корнеродного слоя начинают усиленно делиться и вокруг центрального цилиндра возникает слой пробковой, ткани, отделяющий первичную кору от внутренних частей корня.
Под напором разрастающихся, вновь возникающих тканей первичная кора корня двудольных растений разрывается и сбрасывается с корня, а корень продолжает утолщаться вследствие деятельности камбиального слоя.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин