Дача-ча
Назад

Зоны корня

Опубликовано: 26.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
1

Клетки корневого чехлика нарастают от конуса нарастания, и потому более старые клетки являются наружными, а более молодые внутренними.

Наружные клетки имеют, помимо протоплазмы и ядра, клеточный сок и обладают большим тургором. Они постепенно слущпваются, отмирают и ослизняются, вследствие чего облегчается продвижение корня.

На небольшом расстоянии от конуса нарастания вверх клетки корня обладают способностью быстро удлиняться. Удлиняющаяся часть корня называется зоной р о ст а; длина ее равняется 5 — 10 мм. Еще дальше от кончика корня располагается зона всасывания корня, обильно покрытая корневыми волосками.

Последние представляют собой выросты клеток эпидермиса, не отделенные от них перегородками. Каждый волосок, имеющий протоплазму, развитую вакуолю и ядро, обладает тонкой оболочкой, через которую растворы веществ свободно проникают в волосок и дальше во внутренние клетки корня.

На одном квадратном миллиметре корневой мочки находится несколько сотен корневых волосков. Длина их в редких случаях достигает 8 мм, а обычно же меньше, поэтому они редко бывают заметны невооруженным глазом.

Корневые волоски выделяют из себя органические кислоты, которые растворяют некоторые твердые частицы почвы и делают их доступными для питания растений. Кроме того, выделяющиеся из корневых волосков слизистые вещества склеивают волоски с частицами почвы, чем и объясняется приставание земли к корневым мочкам.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи