Развитие корня
Корни растений достигают различного развития, что зависит от вида растений и от почвенных условий.
Например, главный (стержневой) корень сосны, растущей на песке, уходит на много метров в почву и сильно разветвляется. У сосны, растущей на болоте, корни имеют поверхностное распространение.
У дикой яблони, растущей в Средней Азии, из одного дерева развивается мощная корневая система, из которой вырастает множество побегов, образующих обширные естественные насаждения, связанные общей корневой системой.
Мощная корневая система развивается и у многих травянистых растений: корни клевера лугового, астрагалов, люпина, люцерны иногда достигают в длину нескольких метров. Корни верблюжьей колючки и джузгуна имеют длину до 20 м.
Такой же длины достигают поверхностные корни березы. У плодовых деревьев корни разрастаются далеко за пределы окружности, занимаемой кроной. В молодом возрасте растения корни его быстро растут; например, у двухлетнего дубка, высота которого не превышает 20 см, длина главного корня достигает 2 м.
Рост корня происходит его верхушкой. На кончике корня у растений, как уже говорилось, находится конус нарастания, в котором клетки образовательной ткани усиленно делятся. Эта нежная часть корня снаружи окружена клетками корневого чех лика, которые защищают ее от повреждений.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин