Дача-ча
Назад

Развитие корня

Опубликовано: 25.07.2018
Время на чтение: 1 минута
0
0

Корни растений достигают различного развития, что зависит от вида растений и от почвенных условий.

Например, главный (стержневой) корень сосны, растущей на песке, уходит на много метров в почву и сильно разветвляется. У сосны, растущей на болоте, корни имеют поверхностное распространение.

У дикой яблони, растущей в Средней Азии, из одного дерева развивается мощная корневая система, из которой вырастает множество побегов, образующих обширные естественные насаждения, связанные общей корневой системой.

Мощная корневая система развивается и у многих травянистых растений:
корни клевера лугового, астрагалов, люпина, люцерны иногда достигают в длину нескольких метров. Корни верблюжьей колючки и джузгуна имеют длину до 20 м.

Такой же длины достигают поверхностные корни березы. У плодовых деревьев корни разрастаются далеко за пределы окружности, занимаемой кроной. В молодом возрасте растения корни его быстро растут; например, у двухлетнего дубка, высота которого не превышает 20 см, длина главного корня достигает 2 м.

Рост корня происходит его верхушкой. На кончике корня у растений, как уже говорилось, находится конус нарастания, в котором клетки образовательной ткани усиленно делятся. Эта нежная часть корня снаружи окружена клетками корневого чех лика, которые защищают ее от повреждений.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи