Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Элементы географии растений » Растительность Черноморского побережья Кавказа (Технические и промышленные растения)
Назад

Растительность Черноморского побережья Кавказа (Технические и промышленные растения)

Опубликовано: 13.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
19

Многие технические и промышленные растения с успехом возделываются на Черноморском побережье. Сюда относятся высокоценные сорта табака, разнообразные эфиромасличные культуры — герань, лаванда, камфорный лавр, тубероза, а также прядильные, мочалистые и ворсильные — рами, люффа, ворсянка.

Произрастают эйкомия — дерево, богатое гуттаперчей; тунговое дерево, плоды которого используются для добывания лакокрасочного масла; пробковый дуб, используемый для получения пробки. Эвкалипты — громадные, быстрорастущие деревья — разводят для осушки болот, как дубильные растения, для получения ценной древесины, а бамбуки идут для изготовления мебели, на радиомачты, на изготовление бумаги и для многих других целей.

Наряду с выращиванием высокоценных культур, во многих местах Грузии и других республиках Кавказа в гористых местностях, а также в Колхидской низменности и в долинах рек издавна выращивается кукуруза. Передовики сельского хозяйства собирают более 100 ц зерна с гектара. Выращивание кукурузы на силос имеет в этих районах очень важное значение в улучшении кормовой базы для животноводства, особенно в зимнее время.

Изучение ботаники приводит к выводу, что растение постоянно находится во взаимодействии с окружающей его средой, что оно строит себя из условий окружающей среды, что растения произошли от общих предков и образуют единую живую природу.

Мир растений бесконечно разнообразен, и организмы находятся между собой в очень сложных взаимоотношениях.

Знания о растениях, приобретенные при прохождении курса ботаники, необходимы для изучения специальных растениеводческих наук.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи