Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Элементы географии растений » Степная зона (эфирные масла в степных растениях)
Назад

Степная зона (эфирные масла в степных растениях)

Опубликовано: 08.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
25

Многие стопные растения содержат эфирные масла — ясенец, шалфей, мята. Другие же интересны по способам распространения, например перекатиполе — курай, катран, зопник; оторвавшись от корня в период созревания, они катятся под напором ветра по степи, рассеивая во все стороны свои семена. Ковыли обладают способностью плодов (семянок) самозарываться в землю; эти плоды, попадая в шерсть овец, проникают сквозь кожу и приносят им страдания.

Степная зона — это основной массив возделывания зерновых и крупяных хлебных растений, культуры бобовых растений, сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, клещевины, сои и многих других масличных, технических и лекарственных растений. Бахчевые, овощные, плодовые и плодово-ягодные растения также широко возделываются в степях.

Чернозем степей хотя и богат перегноем, но для получения устойчивых и высоких урожаев необходимо применять удобрения сельскохозяйственных культур. В степной зоне, кроме пшеницы и других зерновых и бобовых культур, выращивается кукуруза, дающая урожаи зерна, значительно превосходящие урожаи колосовых хлебов. Здесь кукуруза возделывается также на силос и вместе с другими фуражными кормами имеет главное значение в укреплении кормовой базы для животноводства.

В степной зоне, особенно на юговостоке, необходимо вести борьбу с засухой и суховеями, которые наносят большой ущерб сельскому хозяйству. Помимо обычных мер борьбы с засухой, здесь проводится облесение степей, расширение оросительных систем.

В степной зоне, особенно в Казахстане, Сибири, и на Урале, за период с 1954 по 1960 г. было освоено более 40 млн. гектаров целинных и залежных земель, что является решающим условием в увеличении производства зерна. В этой зоне, особенно в районах освоения целинных и залежных земель, имеются благоприятные условия для увеличения поголовья скота.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи