Дача-ча
Главная страница » Основы ботаники » Элементы географии растений » Растительность Черноморского побережья Кавказа
Назад

Растительность Черноморского побережья Кавказа

Опубликовано: 11.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
14

Наиболее пышная растительность в СССР встречается на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Высокие горные хребты защищают побережье от холодных северных и иссушающих восточных ветров, а теплые воды Черного моря делают климат мягким и влажным.

Средняя годовая температура Кавказского побережья равна 12— 15°, а летом около 20—24°. Зимние заморозки кратковременны и только в редкие годы достигают 6—10°. Годовое количество осадков колеблется от 1400 до 2400 мм.

Помимо длинного (свыше шести месяцев) весеннелетнего вегетационного периода, развитие растений происходит и зимой, так как средняя зимняя температура часто превышает 5—6° тепла.

Во флоре Кавказа насчитывается около 6 тыс. видов растений, из которых большая часть встречается на Черноморском побережье.

Ниже снеговой линии на горах Кавказа простираются роскошные альпийские луга (пастбища), на которых произрастают многочисленные питательные травы, служащие отличным кормом для скота. К высокогорным растениям относятся кустарники — черника кавказская, рододендрон, азалии.

Ниже пастбищ склоны гор Кавказа покрыты хвойными лесами из высокоствольных пихт, елей. Еще ниже, по склонам гор, распространены густые заросли широколиственных лесов, состоящие из бука, граба, настоящего каштана, дуба, вяза, ясеня, яблони, груши, алычи, кизила, черешни, грецкого ореха, смоковницы. Встречаются заповедные рощи, в которых сохранились еще растения от третичного периода, так называемые реликты — самшит, тисе, рододендрон и др.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи