Дача-ча
Назад

Среднеазиатская пустыня

Опубликовано: 10.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
86

Обширная среднеазиатская пустыня, простирающаяся к востоку от Каспийского и Аральского морей, также не лишена растительности. Пустынная растительность отличается исключительной способностью переносить засуху и засыпание песком. Из травянистых растений здесь встречается пырей сибирский, мятлик живородящий, селин, осока песчаная; из полукустарников и кустарников в пустынях произрастают полыни, кохия, анабазис, джузгун, саксаул. Джузгун — ветвистый кустарник из семейства гречишных, имеющий мелкие нитевидные листья.

Плоды — орешки с шарообразными волосистыми придатками, приспособленными к перекатыванию по сыпучим пескам. Саксаул белый и черный — деревья из семейства маревых, с толстым, искривленным, корявым стволом, твердой древесиной, со слаборазвитыми листьями и зеленоватыми побегами.

Пустыни не безжизненны.

Весной они покрываются эфемерной растительностью, которая вскоре исчезает. Такие растения, как осока песчаная, мятлик живородящий и др., допускают развитие каракулевого овцеводства.

В настоящее время в южных областях Казахской ССР и ряде других Среднеазиатских республик расширяются площади поливного земледелия, которое даст возможность выращивать высокие урожаи хлопчатника, пшеницы, сахарной свеклы, люцерны, кукурузы на зерно и на силос. Здесь обширные орошаемые площади заняты плодовыми садами, виноградниками и овощными культурами.

Каракумский канал, питающийся водами Аму-Дарьи, оросил уже многие тысячи гектаров земли, а при осуществлении третьей очереди его строительства будут орошены миллионы гектаров плодороднейших земель, на которых можно выращивать рис, тонковолокнистый хлопчатник, кормовые растения и ценные садовые и бахчевые культуры. На юго-западе Туркмении, при достаточном количестве воды, смогут расти маслины, инжир, гранаты, миндаль и многие другие субтропические культуры.

«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи