Травянистая растительность в лесостепи разнообразнее, чем в лесной зоне. Здесь больше папоротникообразных, бобовых, злаков, зонтичных, губоцветных, орхидей и растений многих других семейств. На черноземных почвах обитают типичные степные растения: миндальбобовник, ракитник, вишня степная, спирея, дрок красильный, клевер горный, шалфей, таволга — земляные орешки, девясилы, котовники, овес пустынный и ковыль степной.
Южнее лесостепи начинаются пространства степной зоны. Степи юга и Заволжья весьма различны как по характеру почвы, так и по составу растительности. Заволжские степи отличаются более континентальным климатом и солонцеватыми почвами. Лето здесь жаркое, а зима холодная. Средняя годовая температура 3—7,5°, количество осадков от 360 до 480 мм в год, но выпадают они крайне неравномерно. Здесь бывают сильные ветры и суховеи.
Отличительные признаки степи — равнинный характер, черноземная почва, богатая гумусовыми веществами, ничтожное количество естественных лесов, особенно на юговостоке.
Лиственные леса в южных степях встречаются лишь по балкам, оврагам, в низинах, а в более северных районах — и по водоразделам рек.
Большим разнообразием отличается травянистая растительность, сохранившаяся кое-где на целинных степях, а также растительность, встречающаяся по балкам, оврагам и низинам.
Здесь произрастают ранней весной тюльпаны, гиацинты, луки, анемоны, горицветы, пеоны; позднее зацветают касатик, катран, вечерница, птицемлечник и множество растений из семейства губоцветных — котовник, душица, тимьян, шалфей и др.; из семейства бобовых — астрагалы, вики, люцерны, клевера, эспарцеты, донники и др.; из зонтичных — володушки, резак, кудрявец, синеголовник; из сложноцветных — полыни, астры, девясилы, васильки, серпуха, а также множество растений из других семейств. Из злаков для степи характерны ковыли, типчак, мятлик луковичный, келерия гребенчатая.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин
Многие технические и промышленные растения с успехом возделываются на Черноморском побережье. Сюда относятся высокоценные сорта табака, разнообразные эфиромасличные культуры — герань, лаванда, камфорный лавр, тубероза, а также прядильные, мочалистые и ворсильные — рами, люффа, ворсянка. Произрастают эйкомия — дерево, богатое гуттаперчей; тунговое дерево, плоды которого используются для добывания лакокрасочного масла; пробковый дуб, используемый для получения…
В Колхидской низменности подлесок состоит из кустарников лавровишни, держидерева, рододендронов, падубов, ежевики, рускуса, а также из вьющихся и лазящих растений — ломоноса, плюща, сассапарили и др. Многие растения вечнозеленые. На Черноморском побережье Кавказа (и Крыма) возделывается много ценных растений, из которых одни имеют декоративное значение, а другие являются ценными сельскохозяйственными культурами. Из декоративных хвойных растений…
Наиболее пышная растительность в СССР встречается на Черноморском побережье Кавказа и Крыма. Высокие горные хребты защищают побережье от холодных северных и иссушающих восточных ветров, а теплые воды Черного моря делают климат мягким и влажным. Средняя годовая температура Кавказского побережья равна 12— 15°, а летом около 20—24°. Зимние заморозки кратковременны и только в редкие годы достигают…
Обширная среднеазиатская пустыня, простирающаяся к востоку от Каспийского и Аральского морей, также не лишена растительности. Пустынная растительность отличается исключительной способностью переносить засуху и засыпание песком. Из травянистых растений здесь встречается пырей сибирский, мятлик живородящий, селин, осока песчаная; из полукустарников и кустарников в пустынях произрастают полыни, кохия, анабазис, джузгун, саксаул. Джузгун — ветвистый кустарник из семейства…
Охватывает всю Прикаспийскую низменность и заходит далеко за Каспийское море. В Сибири пустынные степи простираются южнее 51 — 52° северной широты и постепенно переходят в обширную среднеазиатскую пустыню. Сухость климата обусловливается малым количеством атмосферных осадков — от 150 до 350 мм. Лето жаркое, зима холодная. Средняя годовая температура колеблется от 2 до 6°. Почвы полупустынь…