Степная зона (Травянистая растительность)
Травянистая растительность в лесостепи разнообразнее, чем в лесной зоне. Здесь больше папоротникообразных, бобовых, злаков, зонтичных, губоцветных, орхидей и растений многих других семейств. На черноземных почвах обитают типичные степные растения: миндальбобовник, ракитник, вишня степная, спирея, дрок красильный, клевер горный, шалфей, таволга — земляные орешки, девясилы, котовники, овес пустынный и ковыль степной.
Южнее лесостепи начинаются пространства степной зоны. Степи юга и Заволжья весьма различны как по характеру почвы, так и по составу растительности. Заволжские степи отличаются более континентальным климатом и солонцеватыми почвами. Лето здесь жаркое, а зима холодная. Средняя годовая температура 3—7,5°, количество осадков от 360 до 480 мм в год, но выпадают они крайне неравномерно. Здесь бывают сильные ветры и суховеи.
Отличительные признаки степи — равнинный характер, черноземная почва, богатая гумусовыми веществами, ничтожное количество естественных лесов, особенно на юговостоке.
Лиственные леса в южных степях встречаются лишь по балкам, оврагам, в низинах, а в более северных районах — и по водоразделам рек.
Большим разнообразием отличается травянистая растительность, сохранившаяся кое-где на целинных степях, а также растительность, встречающаяся по балкам, оврагам и низинам.
Здесь произрастают ранней весной тюльпаны, гиацинты, луки, анемоны, горицветы, пеоны; позднее зацветают касатик, катран, вечерница, птицемлечник и множество растений из семейства губоцветных — котовник, душица, тимьян, шалфей и др.; из семейства бобовых — астрагалы, вики, люцерны, клевера, эспарцеты, донники и др.; из зонтичных — володушки, резак, кудрявец, синеголовник; из сложноцветных — полыни, астры, девясилы, васильки, серпуха, а также множество растений из других семейств. Из злаков для степи характерны ковыли, типчак, мятлик луковичный, келерия гребенчатая.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин