Степная зона
На севере граница степной зоны проходит через северную часть Украины, Курскую, Орловскую, Тульскую, Тамбовскую и Горьковскую области и дальше, через южную часть Пермской области, заходит за Урал и простирается по Западной и Восточной Сибири, вплоть до границы с Китаем. На юге степная зона доходит до берегов Черного, Азовского и Каспийского морей, захватывает Северный Кавказ, Южное Поволжье и заходит за Урал.
Переход от лесной зоны к степной совершается через лесостепь. Последнюю можно рассматривать как начало степи и которая простирается примерно вдоль северной границы чернозема. Для лесостепи характерны слегка покатые, волнистые равнины, изрезанные оврагами.
Почвы лесостепи являются переходными от дерново-подзолистых и серых лесных к типичным черноземам. Для лесостепи характерны дубравы, в которых преобладает дуб, но встречаются также ясень, липа, осина, клен, береза, ива. К Уралу и дальше дуб сменяется березой.
Подлесок состоит из кустарников и мелких деревьев орешника, бересклета, рябины, ольхи, крушины, волчьего лыка, жимолости, ежевики, шиповника, бузины, калины. Из деревьев встречаются дикие яблоня и груша, которые на востоке доходят до Волги.
В лесах попадаются иногда и хвойные: ель, пихта, лиственница, но они нетипичны для лесостепи. Сосновые леса кое-где располагаются вдоль рек на песчаных почвах.
«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин