Дача-ча
Назад

Лесная зона (Лиственные леса)

Опубликовано: 05.12.2018
Время на чтение: 1 минута
0
19

В лиственных лесах под высокоствольными деревьями находится подлесок, состоящий из мелких деревьев и разнообразных кустарников: рябины, орешника, бересклета, крушины, жимолости, шиповника, малины, ежевики, бузины, калины и др. Нижний ярус леса состоит из мхов (кукушкина льна и ветвистых мхов), а также травянистой растительности, в состав которой входят сотни видов, принадлежащих к разнообразным родам и семействам, образующим сложные растительные ассоциации, в которых цветение растений начинается с ранней весны и продолжается до осени.

Особенно разнообразен состав растительности в середине лета на лесных полянах, а также на заливных поемных лугах вдоль малых и больших рек, где, кроме разнотравья, распространены различные злаковые и мотыльковые растения. Естественные луга — это богатство лесной зоны, их надо улучшать для получения доброкачественного сена.

Своеобразна растительность торфяных болот, встречающихся в лесной зоне. Мох (сфагнум, ветвистые мхи), осоки, ситники, пушица, багульник, андромеда, клюква и др. образуют на поверхности зыбкий ковер. Часто на таких местах попадается насекомоядное растение росянка, улавливающая с помощью железистых волосков мельчайших мошек и комаров, которыми оно и питается.

В толще мохообразного покрова, отмирающего в своей нижней части, происходит торфо-образовательный процесс, благодаря которому скопляются залежи ценного вещества — торфа.

Для получения высоких урожаев в этой зоне необходимо дерновоподзолистые почвы известковать и вносить минеральные и органические удобрения. Здесь хорошо растет рожь, пшеница, кукуруза, горох, кормовые бобы, лен, гречиха, картофель, свекла и другие культуры.

При современной технике можно более широко использовать торфяные богатства для топлива и удобрения полей. Выветрившийся торф, пропущенный через скотный двор, содержит много органических веществ и является хорошим удобрением.

Лесная зона СССР, занимающая большую территорию в Европейской и Азиатской частях нашей страны, используется для разработки лесных богатств. Здесь развито животноводство, полеводство, овощеводство, плодоводство и пчеловодство. Лесная зона дает стране также ценную пушнину, рыбу, грибы, ягоды и много полезных ископаемых.


«Основы ботаники»,
В.Н. Исаин

Поделиться
Похожие записи